Утилизация лекарств
Оказывать услуги по утилизации лекарств могут организации и компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности. Наша компания «Эковик» имеет право заниматься утилизацией отходов любого класса опасности, в том числе может заниматься утилизацией просроченных лекарств. Для этого у нас есть всё: специальные знания, современное оборудование, полностью укомплектованный автопарк со специальными автомобилями и техникой для транспортировки отходов, высококвалифицированные специалисты и оборудованные лаборатории.
Способы утилизации лекарств с истекшим сроком годности
Большая часть медицинских препаратов имеет ограниченный срок годности. Неиспользованные медикаменты с истёкшим сроком годности подлежат обязательной утилизации. Процедура состоит из нескольких важных этапов.
- Сбор и хранение просроченных препаратов на территории заказчика.
- Вывоз медикаментов на площадку, где будет осуществляться их утилизация. Для транспортировки мы используем специальный, приспособленный для этих целей транспорт.
- Существует несколько способов уничтожения лекарств, но наиболее эффективным признано сжигание препаратов в специальных печах.
- Отходы помещают в специальный отсек печи, после чего включают оборудование.
- Уничтожение лекарств осуществляется под воздействием высокой температуры.
- Газы, образующиеся в ходе сжигания, собираются в камере, предназначенной для окончательного дожигания сохранившихся в огне частиц.
- Отходящие газы проходят через центробежно-барботажный аппарат, где фильтруются от примесей пыли и аэрозолей.
- По завершению процесса заказчик получает от нас полный пакет документов, подтверждающих факт проведения утилизации. В акте об утилизации обязательно указывается способ уничтожения отходов.
Ещё на этапе сбора отходов проводится строгий учёт по количеству и виду лекарственных средств в соответствии с существующим регламентом.
Особенности работы с отходами лекарств
По классификатору СанПиН лекарственные отходы относятся к отходам класса Г с высоким показателем токсичности. Уровень инфицированности медотходов в сравнении с обычным бытовым мусором значителен. Даже мелкие нарушения правил утилизации лекарств может стать причиной заражения окружающей среды.
Для утилизации лекарственных средств используется сжигание методом пиролиза в инсинератороной печи. Сжигание происходит при температуре 800 – 1500 градусов Цельсия. Зола от сжигания полностью безопасна для окружающей среды.
Ещё одним методом утилизация лекарств в Москве является микроволновая переработка. Все отходы равномерно нагреваются под воздействием тепла и пара, при этом токсичные свойства отходов частично нейтрализуются. Способ микроволнового обеззараживание медицинских отходов довольно дорог и менее эффективен, чем способ сжигания.
Дезинфекция хлорсодержащими составами с дальнейшим растворением или измельчением утильсырья обеззараживает отходы. Процесс выполняется на специальном оборудовании в лабораториях и имеет ряд недостатков.
- Хлорсодержащие вещества могут вызывать аллергические реакции у сотрудников.
- Просроченные препараты не меняют свой внешний вид, что создаёт риск их возможного повторного использования.
- Средства, обеспечивающего 100% обеззараживания не существует. Хлор справляется не со всеми видами микроорганизмов.
- Метод высокотоксичный, затратный и неэкологичный.
Предлагая услуги по вывозу и утилизации просроченных лекарств, мы гарантируем качественный результат и выбор наиболее эффективного и доступного по цене метода утилизации лекарств.
Стоимость утилизации лекарственных средств рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.
-
Цена утилизации отходов класса Б
Утилизация отходов класса Б от 64000 руб./ тонна Отправить заявку
Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.
Мы решим вашу задачу!
-
Утилизация таблеток
-
Утилизация таблеток
-
Утилизация таблеток