Утилизация сметаны

Как скоропортящийся продукт, который содержит высокое количество жиров, сметана нуждается в правильной утилизации в соответствии с санитарными нормативами. В противном случае она становится источником неприятного запаха и инфекционных заболеваний, привлекает насекомых и других вредителей.

Почему это важно?

Утилизации подлежит неликвидная и просроченная продукция, к которой относится сметана:

  • с истекшим сроком годности;
  • бракованная, выпущенная с нарушением технологии производства;
  • в поврежденной таре или содержащая примеси.

Обязанности по утилизации просроченного и некачественного товара возлагаются на его владельца, при этом конкретный способ уничтожения или переработки отходов законом не устанавливается. Тем не менее сметана, как и другие молокопродукты, представляет высокий риск для окружающей среды. Она не только создает неблагоприятную эпидемическую обстановку (привлекает бродячих собак и диких животных, возможных переносчиков бешенства), но и способствует окислению почвы и воды из-за избытка молочнокислых бактерий, гибели аэробных организмов в этих средах.

Кому необходима услуга?

Сметана может реализоваться в готовом виде или служить ингредиентом для изготовления первых, вторых блюд, кондитерских и других изделий. По этой причине перечень владельцев этого продукта крайне широк:

  • молокозаводы и другие предприятия молочной промышленности;
  • ритейлеры – торговые точки, реализующие сметану в различных объемах;
  • заведения общественного питания и гостиничного бизнеса;
  • логистические компании, которые занимаются доставкой молокопродуктов.

Способы утилизации сметаны

Сметана, в зависимости от результатов эпидемиологической и ветеринарной экспертизы, а также источника ее происхождения, подлежит утилизации или уничтожению. Полностью уничтожается бульдозером несертифицированный или недоброкачественный конфискат, испорченная (загрязненная, зараженная) сметана. В этом случае нарушается товарный вид изделия.

Основная масса продукта часто отправляется на полигонную или промышленную переработку и становится удобрением или подкормкой для скота. Молочный жир считается одним из наиболее усвояемых и потому предпочитается в скотоводстве. Предварительно проводится сортировка упаковочной тары, ее промывка с использованием очистных сооружений и отправка на переработку.

Где утилизировать сметану?

Компания ЭКОВИК располагает необходимым оборудованием и лицензиями для сбора, переработки или утилизации пищевых отходов, включая сметану. Мы работаем в соответствии с актуальными нормативами и рекомендациями контролирующих органов. Копии разрешительных документов, юридическая помощь, предоставление услуг по сбору, вывозу, утилизации молочных отходов и акты о выполненной работе – все это вы получите, обратившись к нашим специалистам

Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.

Мы решим вашу задачу!

  • Сметана
    Сметана
  • Творог
    Творог
  • Торт
    Торт