Вывоз и утилизация пищевых отходов в Москве

Каждый день кафе, рестораны, бары накапливают большие объемы пищевых отходов. И если первое время такие отходы не представляют большой угрозы, то длительное их хранение может быть опасным — появляется зловонный запах, начинают размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Поэтому своевременный вывоз пищевых отходов — не роскошь, а неотъемлемая мера для обеспечения безопасной среды на предприятиях, где производятся или продаются продукты питания.

Что подлежит утилизации?

Кроме непосредственно пищевых отходов на предприятиях, переработке и уничтожению подлежат и некоторые другие группы пищевых продуктов:

  • продукция, изготовленная или ввезенная на территорию РФ, утилизируется в обязательном порядке;
  • неликвидные продукты, утратившие свои органолептические свойства, например жидкие пищевые отходы;
  • бракованные продукты, при изготовлении которых использовалось некачественное сырье или были нарушены технологические процессы;
  • продовольственные товары, у которых истек срок реализации.

Правила утилизации отходов: что важно знать

Правила работы с пищевым мусором регламентируются санитарными нормами 42-128-4690-88. Контролируют этапы обращения, сбора и утилизации пищевых отходов сразу несколько структур и нормативных документов. Речь идет как о СНиПах и ветеринарно-санитарных нормах, так и о Россельхознадзоре, Роспотребнадзоре.

Правил много, перечислим основные:

  • сбор и утилизация пищевых отходов производится в герметичных емкостях. После того, как емкости освобождаются — а это нужно делать ежедневно за редким исключением — их необходимо продезинфицировать;
  • вывоз для утилизации пищевых отходов производится на спецтранспорте с закрытым кузовом. Каждый вывоз нужно отмечать в специальном журнале;
  • пищевые отходы, предназначенные для уничтожения, запрещено передавать посторонним лицам. Договор на утилизацию пищевых отходов по лицензии можно заключать только с лицензированными организациями, которые способны обеспечить экологически чистую утилизацию пищевых отходов с соблюдением всех норм и правил.

Как сегодня выполняется утилизация отходов?

Несоблюдение норм и правил в этой сфере могут привести к серьезным экологическим проблемам. Требования к утилизации пищевых отходов совершенно однозначно определяют запрет на выброс их на свалку — самостоятельно продукты уничтожиться быстро не смогут, они постепенно начнут разлагаться, не только появится неприятный запах, но и сформируется благоприятная среда для появления и развития опасных бактерий, микроорганизмов.

Сегодня существует несколько способов переработки и утилизации пищевых продуктов. Наиболее экологичным и эффективным считается биологическая обработка: отходы помещаются в герметичные емкости, туда же заливают раствор с бактериями. Несомненное преимущество этой технологии перед другими способами — оперативность. Кроме того, получившийся в результате взаимодействия пищевых отходов и бактерий продукт можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Среди альтернативных вариантов экологически чистой утилизации пищевых отходов можно выделить:

  • химическую нейтрализацию. Многоэтапный и достаточно сложный процесс утилизации, поэтому используется довольно редко. Тем более, что на этот способ утилизации пищевых отходов цена будет выше, чем на другие варианты;
  • компостирование. Сначала сортируют, устраняя неорганические материалы. Оставшиеся органические отходы изолируют на отведенных территориях, что позволяет обеспечить естественный процесс гниения, переработки;
  • термическая обработка. Эта технология применяется крайне редко — только если другие варианты недоступны. Обратите внимание, что термическую обработку можно осуществлять только после того, как будет проверено, что такие действия не нанесут экологический урон окружающей среде.

Методы уничтожения пищевого мусора осуществляется индивидуально для каждого предприятия — учитывается состав, вид, объемы и другие нюансы. Например, работа с отходами животного и растительного происхождения будет осуществляться по разным схемам, так как отходы животного происхождения требуют более бережного и ответственного к себе отношения.

Компания “ЭКОВИК”: решаем “под ключ” все задачи по утилизации пищевых отходов

Выбрасывать пищевые отходы на свалки запрещено, так как это может привести к загрязнению окружающей среды. Чтобы не подвергаться риску наложения административных штрафов, стоит озаботиться поиском компании, которая осуществляет вывоз и утилизацию пищевых отходов по лицензии и которая предложит выгодную стоимость и условия сотрудничества.

«ЭКОВИК» именно такая компания. Мы осуществляем вывоз и утилизацию отходов пищевой продукции в Москве и Московской области — разово и на регулярной основе. Кроме пищевых, можем утилизировать бытовую и оргтехнику, промышленные, строительные и медицинские отходы. У нас есть лицензии, которые подтверждают соответствие наших методов утилизации отходов требованиям российского законодательства, есть необходимый транспорт и возможности для быстрого уничтожения отходов любого вида и в любом объеме. Стоимость услуг вполне доступна. Звоните!

Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.

Мы решим вашу задачу!

  • Утилизация пищевых отходов
    Утилизация пищевых отходов
  • Утилизация пищевых отходов
    Утилизация пищевых отходов
  • Утилизация пищевых отходов
    Утилизация пищевых отходов