Утилизация пищевых отходов из общепита в Москве

Утилизация пищевых отходов в общепите (школа, ЛПУ) – важная часть работы заведения или производства. В результате такой деятельности образуется значительный объем невостребованных и потерявших потребительские свойства продуктов, которые необходимо своевременно отправлять на переработку.

Почему важна утилизация пищевых отходов в общепите: САНПИН

Приготовление еды сопряжено с появление пищевых остатков. По САнПин сюда входит:

  • продукция с истекшим сроком годности;
  • бракованные и непригодные в пищу продукты;
  • остатки блюд;
  • отходы приготовления;
  • жир.

Остатки продуктов опасны тем, что начинают быстро гнить, распространяют неприятный запах и становятся пищей для насекомых и диких животных. По этим причинам такой мусор нельзя выбрасывать на необорудованные площадки, сбрасывать в водоемы и закапывать в землю.

Это грозит ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе, заражением грунта, воды и атмосферы, появлением большого количества диких животных, грызунов и насекомых. Пищевые отходы относятся к 4 и 5 классам опасности согласно установленной классификации.

Для школьных столовых, детских садов, ЛПУ и ДОУ нормы, прописанные в СанПиН 42-128-4690-88, регламентируют правила обращения этих организаций с пищевыми отходами, ведение журнала утилизации и периодичность вывоза.

Кому требуется?

Основные потребители услуг:

  • медицинские и образовательные учреждения (ЛПУ, школы, детские сады и пр);
  • заведения общепита: рестораны, кафе, столовые, бары;
  • детские образовательные учреждения( ДОУ);
  • предприятия и бизнес-центры;
  • торговые центры, рынки, магазины.

Эти и другие организации должны заключать договоры на оказание услуг по переработке пищевого мусора с лицензированными компаниями и строго соблюдать график сбора и вывоза. Так, например, утилизация в детских садах проводится не менее двух раз в сутки.

Сбор, вывоз и переработка

Отходы собирают в специальные контейнеры, жидкости переливают в баки с бортами не менее 12 см. До вывоза мусор хранят при отрицательной температуре, чтобы не допустить гниения. При этом в контейнерах для пищевых отходов запрещено хранить другие виды мусора.

Заполненные баки вывозят к месту переработки спецтранспортом, предварительно проверив герметичность тары. При движении необходимо соблюдать скоростной режим.

Основные способы утилизации пищевых отходов:

  • биопереработка – позволяет получать вторсырье для создания удобрений;
  • термообработка – сжигание с получением тепловой энергии;
  • переработка в биокорм для скота посредством промывки, сушки и термообработки.

Также возможна переработка с получением пищевых добавок – пектина, крахмала, активированного угля и других.

Куда обращаться в Москве?

Требуется утилизация пищевых отходов в школьной столовой, ЛПУ, в ДОУ или заведении общепита? Обращайтесь в компанию «ЭКОВИК». Мы работаем в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, берем на переработку отходы всех классов опасности, располагаем собственным автопарком, предоставляем полный пакет документов. Также предлагаем услуги илососа и паспортизацию отходов. Звоните!

Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.

Мы решим вашу задачу!

  • Баклажан
    Баклажан
  • Помело
    Помело
  • Яблоко
    Яблоко