Утилизация пищевых отходов из общепита в Москве
Утилизация пищевых отходов в общепите (школа, ЛПУ) – важная часть работы заведения или производства. В результате такой деятельности образуется значительный объем невостребованных и потерявших потребительские свойства продуктов, которые необходимо своевременно отправлять на переработку.
Почему важна утилизация пищевых отходов в общепите: САНПИН
Приготовление еды сопряжено с появление пищевых остатков. По САнПин сюда входит:
- продукция с истекшим сроком годности;
- бракованные и непригодные в пищу продукты;
- остатки блюд;
- отходы приготовления;
- жир.
Остатки продуктов опасны тем, что начинают быстро гнить, распространяют неприятный запах и становятся пищей для насекомых и диких животных. По этим причинам такой мусор нельзя выбрасывать на необорудованные площадки, сбрасывать в водоемы и закапывать в землю.
Это грозит ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе, заражением грунта, воды и атмосферы, появлением большого количества диких животных, грызунов и насекомых. Пищевые отходы относятся к 4 и 5 классам опасности согласно установленной классификации.
Для школьных столовых, детских садов, ЛПУ и ДОУ нормы, прописанные в СанПиН 42-128-4690-88, регламентируют правила обращения этих организаций с пищевыми отходами, ведение журнала утилизации и периодичность вывоза.
Кому требуется?
Основные потребители услуг:
- медицинские и образовательные учреждения (ЛПУ, школы, детские сады и пр);
- заведения общепита: рестораны, кафе, столовые, бары;
- детские образовательные учреждения( ДОУ);
- предприятия и бизнес-центры;
- торговые центры, рынки, магазины.
Эти и другие организации должны заключать договоры на оказание услуг по переработке пищевого мусора с лицензированными компаниями и строго соблюдать график сбора и вывоза. Так, например, утилизация в детских садах проводится не менее двух раз в сутки.
Сбор, вывоз и переработка
Отходы собирают в специальные контейнеры, жидкости переливают в баки с бортами не менее 12 см. До вывоза мусор хранят при отрицательной температуре, чтобы не допустить гниения. При этом в контейнерах для пищевых отходов запрещено хранить другие виды мусора.
Заполненные баки вывозят к месту переработки спецтранспортом, предварительно проверив герметичность тары. При движении необходимо соблюдать скоростной режим.
Основные способы утилизации пищевых отходов:
- биопереработка – позволяет получать вторсырье для создания удобрений;
- термообработка – сжигание с получением тепловой энергии;
- переработка в биокорм для скота посредством промывки, сушки и термообработки.
Также возможна переработка с получением пищевых добавок – пектина, крахмала, активированного угля и других.
Куда обращаться в Москве?
Требуется утилизация пищевых отходов в школьной столовой, ЛПУ, в ДОУ или заведении общепита? Обращайтесь в компанию «ЭКОВИК». Мы работаем в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, берем на переработку отходы всех классов опасности, располагаем собственным автопарком, предоставляем полный пакет документов. Также предлагаем услуги илососа и паспортизацию отходов. Звоните!
Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.
Мы решим вашу задачу!
-
Баклажан
-
Помело
-
Яблоко