Утилизация отходов кофе
Кофе, являясь одним из популярнейших напитков-«космополитов», становится источником образования более 160 т отходов ежедневно – и это количество только так называемой гущи, спитого молотого кофе. Но помимо этого, утилизации подлежат некондиционные кофейные зерна, бракованная продукция, изготовленная с нарушением технологических норм, загрязненная, имеющая нетоварный вид. Основными источниками кофейных отходов становятся кофейни, рестораны и другие заведения общественного питания, а также крупные деловые центры и производственные предприятия.
Способы утилизации
Содержание кофеина, а также калия, магния и других ценных минеральных компонентов в легкоусвояемой форме делает отходы кофе привлекательным ресурсом для пищевого и непищевого использования.
Отходы кофейного производства используются в:
- кондитерской промышленности (как правило, в качестве ароматизаторов, топингов и прочего);
- косметологии (для создания очищающих и тонизирующих средств по уходу за кожей и волосами, например, скрабов, кондиционеров, мыла, в том числе ручной работы, а также кофейного обертывания);
- для декоративных целей (например, производства ароматизированных свеч);
- агросфере (для подкормки взрослых растений, отпугивания вредителей).
Новацией в сфере утилизации кофейных отходов стала их переработка в экологически чистые биотопливные пеллеты с высоким энергетическим потенциалом.
Переработка кофе должна проводиться с учетом высокого содержания в его отходах биоактивных компонентов. Часто спитой кофе вносят в почву в качестве удобрения без предварительной обработки. Это приводит к развитию грибковой микрофлоры, поэтому неотъемлемым этапом переработки является просушка отходов. Если частицы не прошли предварительную варку, их присутствие в грунте может увеличить кислотную реакцию почвы.
Спрос на кофе в качестве удобрения порождает его способность разрыхлять почву и делать ее более водо- и воздухопроницаемой, содействовать вермикультуре, катализировать компостные процессы. Также он стимулирует рост рассады и молодых растений, делает всходы крепче и защищает их от вредителей (в особенности, моллюсков). Высокое содержание азота улучшает плодоношение у большинства овощей и способствует наращиванию массы у зеленных культур, ускоряет рост съедобных грибов.
Ликвидация остатков и отбраковки кофе, учитывая свойственную пищевым отходам высокую ценность, проводится редко – при наличии в них токсичных веществ и других компонентов, вредных для окружающей среды.
Кто занимается утилизацией кофе?
Компания ЭКОВИК организует переработку кофейных отходов для юридических лиц на разовой или постоянной основе. Для вывоза и транспортировки сухих и влажных отходов используются герметичные контейнеры, проходящие санитарную обработку после каждого использования. Мы следим за тенденциями переработки и безошибочно определяем самые выгодные условия для наших клиентов, что позволяет сократить ваши расходы на утилизацию, а нам – обретать заслуженное доверие и ежедневно расширять круг постоянных заказчиков.
По итогам утилизации мы выдаем полный пакет утилизационных актов. Наша лицензия и прочая разрешительная документация находится на сайте в открытом доступе – вы можете ознакомиться с ними в один клик. Прозрачная и конкурентоспособная ценовая политика, доступные цены, оперативная работа даже в срочных ситуациях и большой автопарк – наши главные преимущества, которые вы можете использовать прямо сейчас
Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.
Мы решим вашу задачу!
-
к1
-
к2
-
к3