Утилизация свеклы

Свекла – один из древнейших корнеплодов в агрокультуре, получивший повсеместное распространение уже 2000 лет до н.э. Будучи составляющей традиционной европейской кухни и конкурентом сахарного тростника, удешевившим производство сахара, свекла ежегодно производится в огромных количествах. Поскольку этот пищевой продукт содержит сахара, углеводы, минералы, фолиевую кислоту, клетчатку и другие составляющие, необходимые для здорового функционирования организма и вынашивания потомства, свекловичные отходы лидируют в переработке на корм скоту. Тем не менее, из-за неразвитой культуры утилизации, до 40% этого ценного продукта остаются невостребованными и портятся, создавая угрозу для окружающей среды и не принося ни пользы, ни прибыли.

Свекловичные отходы – что утилизируем?

Выращивание и обработка свеклы, в том числе ее переработка при производстве сахара, приводят к образованию целого ряда твердых и дисперсных отходов. Согласно Федеральном классификационному каталогу отходов, к ним причисляют следующее:

  • прессованный, свежий и отжатый жом;
  • бой свеклы;
  • свекловичные хвосты.

Также на утилизацию отправляется мезга и стружка, некондиционная свекла, зараженная плесневыми грибами и инфекциями, испорченная вредителями или не соответствующая стандартам свежести и размера.

Основными заказчиками утилизации таких отходов являются сахарные заводы, заведения общественного питания, супермаркеты, рынки и другие точки реализации, фермерские хозяйства, компании-перевозчики, а также таможенные органы, утилизирующие конфискат.

Как утилизируем?

Свекловичный жом, составляющий львиную долю отходов свеклы, обычно перерабатывается тремя способами. Часть его скармливается скоту в свежем виде (в этом случае необходима отлаженная передача от производителя потребителю, поскольку свежий жом содержит 93% воды и быстро портится), часть брикетируется или гранулируется для тех же целей, а также силосуется молочнокислым брожением, являясь ценным углеводным кормом и пребиотиком.

Часто свекольный жом используется в сухих кормах для хищных животных в качестве источника витаминов и клетчатки, в рационах рыб промышленного разведения.

Также гранулы из свекловичного жома используются как сырье в производстве биогаза.

Цельная свекла либо отправляется на переработку для кормовых целей, либо зачищается (при необходимости) и направляется на корм скоту. Реже встречается компостирование свеклы, ее переработка вермикультурой и другие способы производства удобрений из этого корнеплода.

Где утилизировать?

Компания ЭКОВИК специализируется на переработке и утилизации пищевых отходов, в том числе свекловичных. Мы располагаем опытным штатом, специальным транспортом и контейнерами для перевозки как скоропортящихся, так и прочих отходов, имеем лицензию и поможем законно и безопасно утилизировать их в любом виде и состоянии. Весь процесс утилизации тщательно документируется для клиентов и контролирующих органов. Обращайтесь по телефону или заполняйте форму на сайте

Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.

Мы решим вашу задачу!

  • Баклажан
    Баклажан
  • Помело
    Помело
  • Яблоко
    Яблоко