Утилизация фруктов

Не менее 35% фруктово-ягодной продукции из-за быстрой порчи и сложных условий хранения не доходит до конечного потребителя, что в конечном счете образует сотни и тысячи тонн пищевых отходов. Фрукты и ягоды в больших количествах содержат химически и биологически активные компоненты, способные нарушить экологическую ситуацию в районе при неправильной утилизации. Они приводят к гнилостному перенасыщению почвы токсинами и органикой, размножению микрофлоры, опасной для живых организмов и проникающей в грунтовые воды, неприятному запаху, росту популяции вредителей, ухудшению плодородных характеристик земель.

Что отправляется на утилизацию?

Утилизации подлежат следующие категории фруктов:

  • имеющие механические повреждения, следы гниения или порчи, присутствия насекомых, паразитов, бактериальные инфекции;
  • продукция, пострадавшая вследствие нарушения правил, санитарных норм и температурного режима в процессе перевозки и/или хранения;
  • плоды, содержащие опасные или вредные вещества сверх установленных норм;
  • фрукты, имеющие посторонние загрязнения;
  • недозрелые, не соответствующие нормам по весу, размеру, форме плоды;
  • жидкие и твердые отходы, образующиеся при переработке фруктов и ягод (выжимки, косточки, отходы экстракции и прочие).

Виды утилизации фруктов

Отбракованные фрукты, в зависимости от их состояния по итогам экспертизы, могут быть использованы для получения ценных пищевых и вкусоароматических добавок, таких как пектин, клетчатка и другие. Если употребление продуктов переработки человеком не допускается, фрукты и ягоды подготавливаются для скармливания скоту или удобрения растений.

На производство кормового протеина и биогаза направляются:

  • мезга, очистки, выжимки;
  • семена и семенные камеры, плодоножки, косточки (иногда направляются на маслоэкстракционные предприятия);
  • жидкие отходы (отвары, побочные продукты бланширования, протирания и прочие).

Ряд некондиционных и бракованных фруктов используется для изготовления варенья, повидла, пюре. В России также существуют стандарты свежести для овощей и фруктов, и другие критерии, соответствие или несоответствие которым определяется в два этапа: на предприятии, изготовляющем продукцию; с привлечением независимых экспертов.

Кто утилизирует фрукты?

Компания ЭКОВИК располагает специальным оборудованием и лицензией на переработку фруктов и ягод, утилизацию пищевых отходов. Мы готовы обслуживать разово или заключать контракты с точками розничной и оптовой торговли, логистическими компаниями, фермами, перерабатывающими заводами. Работы выполняются планово и в срочном порядке, с учетом химических свойств продукции – своевременное и быстрое устранение отходов происходит в соответствии с санитарными нормами. Мы стремимся не допустить развитие патогенной микрофлоры и поэтому вывозим отходы оперативно.

Обращайтесь, специалисты ЭКОВИК разработают оптимальные решения для вашей ситуации с минимальными затратами. Звоните, чтобы сделать заказ и уточнить все детали

Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.

Мы решим вашу задачу!

  • Баклажан
    Баклажан
  • Помело
    Помело
  • Яблоко
    Яблоко