Утилизация кондитерских изделий

Реализация сладостей по истечении срока годности запрещена на государственном уровне Законом РФ «О защите прав потребителей». Утилизировать их путем вывоза на свалку нельзя: высокое содержание жиров, сахаров, компонентов молока приводит к загрязнению почвы и сточных вод, способствует развитию патогенной микрофлоры. Неправильная утилизация способствует взрывному росту популяции мышей, крыс, тараканов, мух и других организмов, которые переносят возбудителей различных заболеваний.

Законодательные требования

Утилизация кондитерских изделий проводится:

  • по окончании срока годности, установленного производителем;
  • при нарушении условий хранения (в частности, скрытом или явном загрязнении, органолептических изменениях);
  • при отбраковке изделий;
  • при нарушении целостности упаковки, потере товарного вида и в ряде других случаев.

Также утилизируется конфискат, продукция, не имеющая разрешительной документации. Решение об уничтожении или утилизации принимается контролирующими госорганами на основании экспертизы (товароведческой, санитарно-эпидемиологической и т.д.) в соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

Кому актуально?

Далеко не каждая сеть магазинов, не говоря уже о розничных точках продажи, владеет собственным прессом для уничтожения кондитерских изделий. Поэтому торговые организации чаще всего отправляют такую продукцию назад поставщикам, а те прибегают к услугам специализированных компаний.

Компания «ЭКОВИК» оказывает услуги по утилизации:

  • заведениям общественного питания (кафе, рестораны);
  • производителям (пекарням, кондитерским фабрикам);
  • точкам сбыта (магазины, супермаркеты).

Сбор продукции проводится в специальных контейнерах, которые могут предоставляться заказчику.

Способы утилизации

Учитывая высокое содержания муки, крахмала, сахара, фруктовых и ореховых, молочных наполнителей, кондитерская продукция нередко используется на корм сельскохозяйственным животным и птице. При несоответствии санитарным нормам, изделия проходят прессовку и/или обезвоживание и сжигание в камере высокотемпературного горения, либо захоронение на полигоне. Жидкие отходы могут пропускаться через очистные сооружения.

В ряде случаев возможна вторичная переработка кондитерских продуктов, например, помадки, карамель, желе и аэрированные изделия (зефир, безе и другие) преобразовывают в сахарный сироп, другие изделия, которые можно возвращать в шоколад или использовать для производства молочной крошки.

Услуги по вывозу кондитерских изделий

Компания «ЭКОВИК» осуществляет сбор и транспортировку кондитерской продукции с соблюдением всех законодательных норм. Мы помогаем выбрать наиболее экономичный и безотходный способ утилизации пищевых отходов, соблюдаем герметичность транспортировочных контейнеров и санитарное соответствие перевозимых отходов. Возможно сотрудничество как на постоянной основе, так и разовые заказы.

После утилизации клиент получает полный пакет документации для отчетности перед контролирующими органами. Звоните

Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.

Мы решим вашу задачу!

  • булка1
    булка1
  • булка2
    булка2
  • булка3
    булка3