Утилизация продуктов

Основная проблема утилизации пищевых продуктов в том, что их запрещено смешивать с ТБО. Из-за протекающих процессов гниения есть риск возникновения очагов инфекций, а также появления большого количества насекомых, грызунов и крупных хищников, представляющих серьезную угрозу для человека и являющихся переносчиками болезней.

В список утилизируемого попадают продукты с истекшим сроком годности, поврежденной упаковкой, не прошедшие санитарный контроль, с выявленным в процессе реализации браком. Чаще всего это яйца, мясные и молочные продукты.

Требование об утилизации продуктов питания с истекшим сроком реализации основывается на Законе РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 5, п. 5), который запрещает реализацию такой продукции и грозит немалыми штрафами.

Кому необходима переработка продуктов?

К этой услуге прибегают различные организации, так или иначе связанные с поставками, транспортировкой и реализацией пищи. В первую очередь к ним относятся:

  • предприятия-производители;
  • торговые и логистические компании;
  • заведения общепита – кафе, бары, рестораны;
  • государственные учреждения – школы, детские сады.

Все они обязаны своевременно сдавать на переработку неликвидную продукцию в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Как происходит процесс уничтожения?

После обработки заявки и заключения договора на предприятие выезжает специалист с полным пакетом необходимых документов. Продукцию собирают в герметичные контейнеры или плотные пакеты, после чего вывозят спецтранспортом к месту переработки.

Утилизация продуктов питания проводится нескольким способами. Конкретный метод выбирается, исходя из объемов неликвида, экономической целесообразности и технического оснащения.

Чаще всего применяется:

  • переработка на удобрение и корм для скота, поскольку в отходах содержится большое количество углеводов и витаминов;
  • захоронение на специальных полигонах, имеющих противофильтрационные экраны для защиты почвы и грунтовых вод;
  • сжигание в крематорах при сверхвысоких температурах, что позволяет уничтожать некачественную продукцию практически без остатка. Этот метод требует очистки выбросов для защиты атмосферы от загрязнения, а также позволяет получить некоторое количество тепловой энергии.

Продукция, содержащая токсичные или потенциально опасные вещества, подлежит сжиганию или захоронению и не подходит для переработки.

Компания «Эковик»: с заботой о будущем

Мы предлагаем юридическим лицам услуги по сбору, вывозу и уничтожению или переработке крупных продуктовых партий в точном соответствии с экологическим законодательством. Помимо договора, мы предоставляем акт об утилизации и другие необходимые документы, подтверждающие факт уничтожения для отчета в надзорных органах.

Наша задача – не просто избавить вас от ненужного мусора, но и сделать это наиболее безопасным и экологичным способом. Позаботимся о будущем вместе!
 

Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.

Мы решим вашу задачу!

  • Утилизация продуктов
    Утилизация продуктов
  • Утилизация продуктов
    Утилизация продуктов
  • Утилизация продуктов
    Утилизация продуктов