Утилизация колбасы

Утилизации подлежит некачественная, испорченная или небезопасная колбасная продукция. К этому перечню относятся также  изделия, предназначенные для продажи, однако не имеющие разрешительных документов или данных об их происхождении. Поскольку колбаса считается скоропортящимся продуктом и относится к биологическим отходам, утилизация ее вместе с бытовым мусором в объемах, превышающих потребительские, строго запрещена. Эта процедура требует привлечения специалистов и техники с соответствующими допусками.

Как утилизировать колбасные изделия?

Утилизация колбасы с истекшим сроком годности, но не имеющей явных признаков порчи по результатам экспертизы может проводиться в форме:

  • ликвидации с последующим сжиганием или контролируемым разложением на полигоне;
  • переработки в продукцию, имеющую цели, отличные от изначальных (к примеру, на корм животным).

В процессе переработки может проводиться зачистка поверхности или пораженных участков с последующей термической переработкой. Безоговорочной технической утилизации подлежат изделия с признаками прогоркания, гниения, кислого брожения. При изменении цвета, появлении налета или затхлого запаха, решение о переработке на корм или ликвидации принимается после лабораторных исследований.

Иногда животноводческие фермы и приюты выкупают колбасную продукцию, получившую «зеленый свет» по результатам санитарно-ветеринарной и санитарно-эпидемиологической экспертизы, для кормления хищных животных.

Изделия с неизвестным происхождением, согласно закону «О качестве и безопасности пищевой продукции», подлежат уничтожению без экспертизы. В спорных ситуациях (например, несоответствие маркировки сертификатам и свидетельствам) запросы могут направляться к заявленному производителю изделий, также может проводиться органолептическая и другая экспертиза для получения вердикта государственной ветеринарной службы.

Эксперт указывает в заключении не только наличие или отсутствие изменений в продукте, но и, при возможности переработки, технологические условия процесса. Решение об уничтожении или переработке принимает собственник продукции на основании выводов эксперта.

Профессиональный подход

Компания ЭКОВИК предоставляет клиентам полный пакет документов о безопасной и законной утилизации пищевых отходов. Мы работаем с юридическими и физическими лицами – предприятиями и заведениями общественного питания, фермерскими хозяйствами или частными изготовителями колбас, производителями и реализаторами колбасных изделий. Также мы утилизируем тару (многооборотные ящики, контейнеры, вакуумные пленки). Обслуживание проводится разово или на постоянной основе. Звоните, чтобы узнать больше

Напишите нам сообщение или просто позвоните по телефону +7 (926) 930-00-08.

Мы решим вашу задачу!

  • кол1
    кол1
  • кол2
    кол2
  • кол3
    кол3